Estudio sobre el uso de las computadoras e Internet por los facilitadores de la Universidad Abierta para Adultos, UAPA - Jiminián, Yanet Y. (Revista Educación Superior, 2011)
El presente estudio tiene como finalidad dar a conocer el uso y aplicación que hacen los facilitadores de la Universidad Abierta Para Adultos (UAPA) de las computadoras e internet.El tipo de investigación utilizada fue de campo y descriptiva. La población objeto de estudio fue de 266 facilitadores, de la misma se seleccionó una muestra de 208, distribuidas proporcionalmente de acuerdo a la cantidad de facilitadores por recinto. Para la recolección de los datos se aplicó un cuestionario. Los resultados más relevantes fueron que el 90% de los facilitadores dispone de computadora en sus casas. El 97.1% indicó tener manejo de la misma. El 73.1% de los facilitadores tiene la facilidad de acceder desde su casa al internet. Lo que indica que son elementos muy favorables para el desarrollo de la virtualización en la UAPA. En cuanto a la frecuencia de uso de Internet que hacen los facilitadores, el 85.6% de los mismos lo utiliza frecuentemente. Por otro lado, con respecto al uso que les dan al Internet, el 88% indicó que lo usa como medio de comunicación, para realizar sus tareas y para divertirse. Con este estudio queda evidenciado que los facilitadores de UAPA poseen las competencias básicas para el uso de las herramientas tecnológicas, sin embargo, esto no es suficiente, es necesaria una formación orientada hacia finalidades educativas que permitan el desarrollo de la virtualización de todos los cursos que ofrece la Universidad.
Keywords: Tecnología de la información; República Dominicana - Universidad Abierta para Adultos; Internet - Investigaciones; Personal docente