Informe de Sistematización del Análisis de Jurisprudencias Emanadas de la Segunda Sala de la Segunda de la Suprema Corte de Justicia y el Tribunal Constitucional - Núñez Cruz, Florentino; Rodríguez Molina, Yohanny Altagracia; Mejía Jiménez, José Luis (Departamento Curso Final de Grado, 2020)
Esta investigación plantea que la Segunda Sala de la Suprema Corte de Justicia parece ser que incumple en la obligación de estatuir y motivar las sentencias que dimanan de los Recurso de Casación interpuestos ante este tribunal, ya que se limita a realizar una extensa relación de antecedentes, la transcripción de la parte decisiva de las sentencias dictadas por las jurisdicciones apoderadas a lo largo del proceso, juntamente con la cita y transcripción de distintos textos del Código Procesal Penal, sin que se advierta un dedicado ejercicio que permita apreciar las razones en las cuales se fundamentó la decisión descrita en la parte dispositiva de la sentencia, inobservando directamente la obligación de estatuir, motivar y justificar sus decisiones.
Keywords: Sentencias; Procedimiento Civil