El rol del director y su liderazgo en la gestión institucional, Escuela John, F. Kennedy. Distrito Educativo 10-03. Año Escolar 2018-2019. Santo Domingo, Este - Vásquez Díaz, Wendy Del Carmen; Aquino Abreu, Dorfevis (Escuela de Postgrado Recinto Santo Domingo Este, 2019)
En esta investigación se pretendió indagar ¿Cuál es el rol de la directora y su liderazgo en la efectividad de la Gestión Institucional, Escuela John, F. Kennedy, Distrito Educativo 10-03? Año Escolar 2018-2019. ¿Santo Domingo, Este? Los métodos utilizados con mayor relevancia fueron: el analítico, el sintético y el deductivo. Las técnicas de investigación fueron la encuesta y la entrevista. Los resultados de los instrumentos aplicados fueron analizados y permitieron destacar las siguientes conclusiones: El papel del director en los centros educativos es de conductor de las acciones que apoyan la gestión pedagógica, dirigir e impulsa los proyectos desarrollados en la escuela sin quitar merito a las competencias y los aportes que suministran los que forman equipo de gestión y la comunidad educativa. Por lo tanto, en el caso de la dirección de la escuela John, F. Kennedy puede ser caracterizado como impositivo porque en los resultados de los instrumentos aplicados fue posible evidenciar que 44% de las docentes calificó como regular la relación que existe entre los integrantes del equipo de gestión y la comunidad, esos resultados fueron similares a los presentados por el 50% del equipo de gestión de señaló que casi siempre se integra.
Keywords: Liderazgo en la educación; Gestión educativa