Factores que inciden en la extinción de la acción penal a la luz de la duración máxima del proceso en el Primer Tribunal Colegiado del Distrito Judicial de Duarte, período enero 2012 a enero 2017 - Falette Mendoza, Antonio; Burgos Marte, Olbie; Payero Borges, Juan Amaury (My University, 2017)
La presente investigación tiene por objetivo general: Analizar los factores que inciden en la extinción de la acción penal a la luz de la duración máxima del proceso en el Primer Tribunal Colegiado del Distrito Judicial de Duarte, período enero 2012 a enero 2017. El proceso metodológico de este estudio contempla que su diseño es no experimental. Esta investigación es de tipo documental, de campo y descriptiva. Después de haber analizado cuidadosamente los datos arrojados por la encuesta, se puede concluir de la siguiente manera: Según la certificación emitida por el Tribunal, han sido recurridos cuatro (4) expedientes por alegada extinción de la acción penal, los cuales corresponden, 2 a homicidios, 1 de robo y 1 respecto tráfico ilegal de personas. En este sentido, en el periodo analizado, el 68% de los abogados ha tenido que recurrir casos penales por haberse conocido los mismos irrespetando el plazo razonable. Al cuestionar a aquellos que habían recurrido sentencias, el 60% lo ha hecho de 1 a 5 ocasiones, 26% de 6 a 10 y 14% dice que han sido de 11 a 15 casos.
Keywords: Derecho penal