Factores que inciden en la morosidad de la cartera de crédito en las instituciones de intermediación financiera: Caso Banreservas Villa Riva, periodo 2021-2022. - Valerio Batista, July Manuel (Universidad Abierta para Adultos. Escuela de postgrado, 2023)
La investigación tiene como objetivo evaluar los factores que influyen en la morosidad de la cartera de crédito de Banreservas en Villa Riva durante el periodo 2021-2022, con el fin de identificar procedimientos que mejoren la atención al cliente. Se realizó un análisis exhaustivo de antecedentes y se contextualizó la zona de estudio. La metodología adoptada fue descriptiva y transversal, con un enfoque cuantitativo, utilizando encuestas dirigidas a 65 clientes y 7 colaboradores. Los resultados indican que la mayoría de los encuestados percibe un impacto negativo o moderado de las fluctuaciones económicas locales en su capacidad de pago, lo que subraya la necesidad de considerar estas condiciones en la gestión de riesgos. Aunque la mayoría de los clientes no enfrentó problemas financieros, un segmento considerable reportó dificultades, lo que resalta la importancia de una gestión efectiva de riesgos y de cobranza. Los clientes con dificultades consideraron que los procedimientos de seguimiento y cobranza son efectivos. Entre las recomendaciones se incluyen la necesidad de reforzar la capacitación del personal, promover la educación financiera y mejorar la transparencia en los términos y condiciones de los créditos.
Factors that affect the delinquency of the credit portfolio in financial intermediation institutions: Banreservas Villa Riva Case, Period 2021-2022.
Para consultar esta tesis a texto completo solicite en este formulario: https://forms.gle/vx5iLzv1pAMyN3d59
Keywords: Análisis del crédito; Préstamos; Operaciones y servicios bancarios; Bancos