Violencia intra familiar desde el enfoque sistémico y su relación en el rendimiento académico de los estudiantes del Segundo ciclo del nivel primario de la Escuela Altica Jiménez. Año escolar 2019-2020. Distrito educativo 06-02. Constanza, R.D. - Pichardo Bello, Cándida (Escuela de Postgrado, 2020)
Esta investigación abordó el tema de la violencia intrafamiliar desde el enfoque sistémico y su relación en el rendimiento académico de los estudiantes del segundo ciclo del nivel primario del Centro Educativo Altica Jiménez. Se planteó una metodología con el enfoque cuantitativo y un diseño no experimental de corte transversal correlacional, con un tipo de Investigación de Campo. Se hizo uso de la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario del Funcionamiento Familiar (FF-SIL), y la prueba de Violencia Intrafamiliar que mide cuatro tipos de violencia (psicológica, física, sexual y económica), en tres dimensiones leve, moderada, severa o grave. El diagnóstico obtenido a través de la aplicación de esta prueba permitió conocer el patrón (manifestación y severidad) de la violencia a lo largo del tiempo en la relación familiar. Concluyó que se evidencia la existencia de una correlación entre las variables, que la violencia intrafamiliar se relaciona en el rendimiento académico de los estudiantes y que a la vez la mayoría de las familias de donde provienen los estudiantes son disfuncionales. Se evidenció que el rendimiento académico de los estudiantes está relacionado con familias disfuncionales, y que vive algún tipo de violencia, siendo estos los estudiantes que quedaron en proceso, es decir, que no lograron desarrollar todos los indicadores; y por lo tanto requieren apoyo para su rendimiento académico.
Intra-family violence from the systemic approach and its relationship in the academic performance of the students of the second cycle of the primary level of the Altica Jimenez School. School year 2019-2020. Educational District 06-02. Constanza, R.D
Keywords: Familia; Violencia; Familia