Estrategias, actividades y recursos para desarrollar la motricidad fina en los niños del nivel inicial de la tanda matutina del centro educativo Ingenio Arriba del Distrito Educativo 08-04 Cienfuegos, Santiago de los Caballeros, República Dominicana, 2017-2018. - Hidalgo Mejía, Marisol; De Los Santos, Rosa Herminia (Escuela de postgrado, 2018)
En esta investigación se trata el tema de la motricidad en el desarrollo de los niños. La motricidad fina juega un papel importante en las primeras etapas de la vida de los niños, quien tiene que aprender a armonizar los movimientos de sus manos con sus habilidades y destrezas motoras; para así en un futuro poder ser eficaz y eficiente en cada una de las actividades realizadas. también permite hacer movimientos pequeños y muy precisos. En este caso, se habla de la habilidad de trazar, calcar, tejer, de abotonar una camisa o de tomar un pincel con dos dedos.El equipo investigador pudo desarrollar un programa para implementar estrategias y actividades que favoreció el desarrollo de la motricidad fina, en los niños del nivel inicial del centro educativo, que mejoró y promovió el interés y el aprendizaje, con alegría ellos participaron trabajando en actividades con el teclado de la computadora portátil, tejiendo enhebrados, abrochando chaqueta, trenzados, pintando, calcando, siguiendo series, dramatizando, dibujo, usando pinzas, lo que nos permitió lograr que las actividades desarrolladas fueran pertinentes para mejorar la situación del problema.
Strategies, activities and resources to develop fine motor skills in children of the initial level of the morning session of the educational center Ingenio Arriba Del Distrito Educativo 08-04 Cienfuegos, Santiago de los Caballeros, Dominican Republic, 2017-2018.
Keywords: Método de enseñanza; Recursos educacionales; Desarrollo motor; Psicología del desarrollo