Incidencia de la motivación en el desempeño del personal docente del colegio dominicano en la ciudad de Santiago de los Caballeros, periodo agosto-noviembre de 2015 - Santana Almonte, Orquidea; Martínez, Paola (Escuela de postgrado, 2015)
La motivación constituye un aspecto central en la gerencia empresarial, ya que el empleado vive diferentes situaciones que pueden, de alguna u otra manera, afectar su impulso su rendimiento dentro de la empresa. Los docentes en un 90% están totalmente de acuerdo en que influye la motivación de manera positiva en el desempeño de su trabajo y el restante 10% está de acuerdo. Estos resultados evidencian que todos los docentes aseguran que la motivación influye de manera positiva en el desempeño de su trabajo. Por su parte, el gerente de recursos humanos asegura que el principal efecto que los planes motivacionales causan es lograr un mejor desempeño, así el empleado se identifica con el colegio y se siente satisfecho puede hacer un mejor trabajo. En este sentido, el 84% de los docentes el cual representa al mayor y el 16% se siente muy satisfecho con el puesto que desempeña. Estos resultados evidencian que de una u otra manera todos los docentes se sienten satisfechos con el puesto que desempeñan en la institución. De manera general se puede concluir diciendo que no existen planes motivacionales estructurados en el colegio dominicano, las estrategias que se implementan, inciden en el desempeño de los docentes, aumentado el nivel de rendimiento y por ende la productividad de los mismos.
Incidence of motivation in the performance of the teaching staff of the Dominican school in the city of Santiago de los Caballeros, period August-November 2015
Keywords: Satisfacción en el trabajo; Docente; Desempeño; Motivación