Revista Juristemas - Departamento de Investigación y Divulgación Científica, Universidad Abierta para Adultos. (Universidad Abierta para Adultos. Departamento de Investigación y Divulgación Científica, 2022)
La promoción científica del trabajo de los investigadores premia su esfuerzo y constituye el espacio para contribuir a transferir conocimientos científicamente relevantes. En República Dominicana, ¨el respeto a la dignidad humana y los derechos fundamentales, el trabajo, la soberanía popular y la separación e independencia de los poderes públicos¨, son preceptos establecidos constitucionalmente. Bajo estos fundamentos constitucionales es importante contribuir, a través de la producción científica, a conceptualizar y comprender mejor los actores y las definiciones jurídicas que son aplicables e intervienen en los procesos jurídicos tanto externos como internos. En este número de la revista Juristema se presentan aportes y conocimientos prácticos y teóricos que puedan servir como método y técnica de aplicación para la sociedad jurídica y a los investigadores en la temática. Figuras relevantes como jueces en la garantía del proceso de cumplimiento de las condenas, el rol de los tribunales que legitiman la supremacía de la Carta Sustantiva y velan por el respeto de los derechos fundamentales; la presencia de los principios fundamentales en los procesos jurídicos y su aplicación en la sociedad son temas presentes en los trabajos que se resumen en este espacio social constituido para la producción científica en el campo del derecho. En esta publicación, también, se relacionan tópicos de impacto social y comunitario en el sentido de la aplicación del derecho como ciencia social. Estudios actuales y preponderantes para la comprensión y buenas prácticas en la aplicación del código Penal en nuestras comunidades, son divulgados en esta edición y muestran la importancia de los conocimientos sobre criterios de integridad y restablecimiento de aquellos derechos que han sido violados o no, para evitarlos. El uso del principio de indemnización al imputado en los casos de sentencias de valoración absolutorias y otros estándares dentro de los procesos judiciales; estos y otros temas son retomados este espacio ideal y propio para consulta y divulgación de las ideas y discernimientos en temas del derecho con grandes pretensiones en relación con los modelos internacionales. Le proponemos cada año presentar en cada nuevo número, los trabajos que sean remitidos por ustedes: nuestros lectores. Esperamos que sea de su interés esta edición y esperamos que se pongan en contacto con nosotros.
Keywords: Derechos humanos; Tribunales - República Dominicana; Sentencia judicial; Prisión; Derecho procesal