Incidencias del saneamiento Inmobiliario por ante el Tribunal de Tierras de Jurisdicción Original del Distrito Judicial de Hermanas Mirabal, período enero 2007 – enero 2009. - Ynoa Peña, Ramón Emilio; Toribio, Vidal A (Escuela de Postgrado, 2010)
El objetivo general fue analizar las incidencias del saneamiento inmobiliario por ante el Tribunal de Tierras de Jurisdicción Original de la provincia Hermanas Mirabal, en el período Enero 2007 - Enero 2009. Se ha determinado, que las razones o motivos por los cuales ha habido una baja incidencia en el proceso de saneamiento por ante el tribunal indicado, se debe a la falta de conocimiento y experiencia de los poseedores de bienes inmuebles, así como por un problema de tipo económico relacionado a los elevados costos de los trabajos de agrimensura y el elevado pago de impuestos; razón por la cual se puede concluir en el sentido de que la causa del bajo número de procedimiento de saneamientos es debido en parte a la ignorancia, inexperiencia o desconocimiento de los poseedores y al factor económico derivado del alto costo de las operaciones técnicas de mensura, así como también por el alto valor de los impuestos.
Incidents of real estate sanitation before the land court of original jurisdiction of the judicial district of Hermanas Mirabal, period January 2007 - January 2009.
Keywords: Saneamiento - República Dominicana; Derecho Inmobiliario