Análisis de los microcréditos como instrumento de financiación en la rentabilidad del sector pequeñas y medianas empresas, en Jarabacoa R.D., periodo 2021-2022. Caso: Banca Solidaria. - Ureña Marte, Nathalie (Universidad Abierta para Adultos. Escuela de postgrado, 2023)
La investigación se centra en analizar el microcrédito como fuente de financiación para microempresarios, resaltando su importancia en la puesta en marcha o ampliación de pequeños proyectos empresariales. Se identifica que el principal obstáculo para el crecimiento y la rentabilidad de este sector es la dificultad para acceder a fuentes de financiamiento, especialmente cuando no cuentan con suficientes recursos. Con un enfoque mixto, la investigación combina datos cuantitativos y cualitativos para describir los servicios financieros ofrecidos por la banca solidaria, los desafíos que enfrenta, el impacto de los microcréditos y las limitaciones financieras y económicas de las pequeñas y medianas empresas. Se concluye que los microempresarios más frecuentes en la toma de microcréditos son comerciantes, y que en Jarabacoa, los microempresarios combinan financiamiento propio y ajeno para sus emprendimientos, con ingresos mensuales que superan los 25,000 pesos. Los resultados evidencian que los microcréditos desempeñan un papel crucial en el crecimiento y la competitividad de los microempresarios, contribuyendo no solo a su desarrollo, sino también al crecimiento económico a nivel nacional. Esto sugiere que un acceso adecuado a microcréditos puede ser clave para el impulso del emprendimiento y la sostenibilidad en este sector.
Analysis of microcredits as a financing instrument in the profitability of the small and medium-sized enterprise sector, in Jarabacoa R.D. period 2021-2022. Case: Solidarity banking.
Para consultar esta tesis a texto completo solicite en este formulario: https://forms.gle/vx5iLzv1pAMyN3d59
Keywords: Análisis financiero; Microcrédito; Pequeñas y medianas empresas; Administración financiera